kinderwelten Award 2009

Preisgeld: 5.000 Euro
Projektname:
Lebendige Schulpartnerschaft
Unterstützte Organisationen: Partnerschule „Corazón de Jesús" in Dulce Nombre, Nicaragua
Engagement seit: 2000

Was aus persönlichen Briefkontakten werden kann, zeigt das Engagement der Jenaplan-Schule. Seit 2000 ist aus der Partnerschaft mit der Schule „Corazón de Jesús" in Nicaragua ein enger Austausch mit gegenseitigen Besuchen gewachsen. Inzwischen verbrachten sogar schon drei Abiturienten ihr Freiwilliges Soziales Jahr dort. Die Schüler und Schülerinnen setzen sich intensiv mit den landestypischen Problemen Nicaraguas auseinander: Themen wie Analphabetismus, mangelnde Sexualaufklärung und fehlender Umweltschutz spielen bei ihrem Engagement daher eine große Rolle. So fließen Spenden auch in ganz gezielte Projekte - zum Beispiel in den Aufbau einer Bibliothek oder die Wiederaufforstung von abgeholztem Land.