Wir sind froh, dass wir auch 2012 auf eine Reihe von Experten zurückgreifen konnten. Sie helfen uns, aus den eingegangenen Bewerbungen für den kinderwelten Award die diesjährigen Projekte auszuwählen.

Die kinderwelten-Jury 2012 in alphabetischer Reihenfolge:

Petra von Borstel

Petra von Borstel ist die Vorsitzende des kinderwelten e.V. Schon seit 2002 verantwortet sie die Projektleitung von kinderwelten und hat maßgeblich dazu beigetragen, dass der bundesweite Schulwettbewerb „Teilen lohnt sich" ins Leben gerufen wurde. Sie bringt die Partner erfolgreich zusammen und verantwortet die gesamte Ausschreibung.

Dr. Gisella Gille

Dr. med. Gisela Gille ist Vorsitzende der Ärztlichen Gesellschaft zur Gesundheitsförderung der Frau e.V. (ÄGGF), einem Zusammenschluss von Ärztinnen aus der gesamten Bundesrepublik. Das gesundheitliche Wohl von Kindern und Jugendlichen liegt ihr besonders am Herzen, deshalb informieren sie und 90 weitere Ärztinnen seit vielen Jahren über gesundheitsrelevante Themen im Rahmen des Sexualunterrichts in Schulen, wodurch wertvolles Wissen an Schülerinnen weitergegeben wird.

Prof. Dr. med. Jochen Gille war bis 2005 Chefarzt der Frauenklinik des Städtischen Klinikums Lüneburg. Seit 2006 unterstützt er aktiv den German Rotary Volunteer Doctors e.V. (GRVD), indem er jedes Jahr mehrwöchige, freiwillige Einsätze als Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe in Entwicklungsländern wie Ghana oder Nepal leistet. Durch seine persönlichen Erfahrungen bereichert er die Jury um wichtiges praktisches Wissen in Hinblick auf das Thema Entwicklungshilfe.

Claudio Montanini

Claudio Montanini ist Gründungsmitglied des kinderwelten e.V. und zudem Geschäftsführender Gesellschafter der PSM&W Kommunikation GmbH sowie Präsident des Marketing Club Frankfurt. Mit viel persönlichem Einsatz treibt er die Arbeit des Vereins voran und begeistert - als Fachmann in Sachen Kommunikation - auch andere Unternehmen, das Teilen in den Mittelpunkt ihres unternehmerischen Denkens und Handelns zu stellen.

Ruth Pfannstiel

Ruth Pfannstiel ist seit 2007 Schulamtsdirektorin im Staatlichen Schulamt für den Schwalm-Eder Kreis und den Landkreis Waldeck-Frankenberg. Als Dezernentin trägt sie die Verantwortung für den Bereich „Schule und Gesundheit". Zusammen mit fünf Fachberatern begleitet, unterstützt und zertifiziert Ruth Pfannstiel Bildungseinrichtungen auf dem Weg zur gesundheitsfördernden Schule. Besonders wichtig ist ihr dabei, die pädagogische Arbeit an den individuellen Bedürfnissen der Kinder auszurichten und deren persönliche Stärken weiterzuentwickeln.

Dr. med. Birgit Schmidt-Lachenmann ist Kinder- und Jugendärztin und Beisitzerin im Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte e. V. Sie setzt sich für eine bestmögliche gesundheitliche Versorgung der Kinder und Jugendlichen in Deutschland ein, insbesondere auch für sozial Benachteiligte. Seit vielen Jahren kämpft sie für entsprechende Rahmenbedingungen.

Ina Wittmann

Ina Wittmann unterstützt den kinderwelten e.V. seit 2007 bei der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit. Als Diplom-Soziologin hat sie ein Gespür für gesellschaftlich relevante Themen, durch ihre mehrjährige Erfahrung im PR-Bereich bringt sie die nötige Kommunikations-Expertise mit. Begeistert von dem außergewöhnlichen Engagement der Kinder und Jugendlichen, liegt ihr viel daran, so viele Menschen wie möglich darüber zu informieren.